Zitronen-Erdbeer-Proteinbombe

Passend zur Erdbeer-Zeit gab es am Wochenende bei mir einen leckeren und gesunden Nachtisch. Eine schmackhafte Eiweissbombe bestehend aus Zitronen-Magerquark-Cupcakes und einer Creme aus Quark, Frischkäse, etwas Sahne und reichlich Erdbeeren natürlich! :-)

Insbesondere Magerquark hat einen sehr gutes Verhältnis von Eiweiss zu Kalorieren. So bestehen 100g Magerquark zu über 12% aus Eiweiss bei nur etwa 67kcal. Des weiteren enthält er viele gute Nährstoffe wie Calcium, Magnesium, Zink und Calium. Das Eiweiß des Magerquarks setzt sich zu etwa 80 % aus Casein (Milcheiweiß) sowie 20 % Whey (Molkeprotein) zusammen, und bei gerade einmal einem knappen Euro pro 500g Magerquark kommt man kaum günstiger an sein Eiweiss!

Zutatenliste für die Zitronen-Erdbeer-Eiweissbombe

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  • 500 g Magerquark
  • 2  Eier
  • Prise Salz
  • 1  Zitrone
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Frischkäse
  • 200 ml Schlagsahne
  • optional etwas Puderzucker

 

 

Zubereitung der Zitronen-Erdbeer-Proteinbombe

Zunächst die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale leicht abreiben und in eine Schüssel geben. Die Zitrone anschließend auspressen und den Saft in eine weitere Schüssel geben.

Im Anschluss ca. 1 EL von dem Zitronensaft zusammen mit den Eiern und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nun 400g des Magerquarks, einen Esslöffel des Frischkäses, das Mehl und die Zitronenschale hinzugeben und unterrühren.

Nun ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen, und mit der Quarkmasse befüllen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen, und die Cupcakes für ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Cupcakes ca. 45 Minuten auskühlen lassen.

Zu guter Letzt noch den restlichen Magerquark zusammen mit 1 EL Frischkäse und der Schlagsahne verrühren. 3-4 Erdbeeren pürieren und ebenfalls unterheben. Dann die Masse für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Sobald die Cupcakes ausgekühlt sind, diese auf einem Teller anrichten. Die Zwischenräume mit Quarkmasse auffüllen, und mit Erdbeeren und Puderzucker garnieren. Nochmal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit! :-)

Zuletzt bearbeitet: 6. Mai, 2015
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