Low-Carb Zucchini-Haselnuss-Muffins

Muffins und Cupcakes müssen nicht immer die absolute Kalorienbombe sein. Es geht auch anders! So möchte ich heute das Pendant zu den Walnuss-Kaffee-Cupcakes vorstellen, welche eher etwas für Cheatdays und Schlemertage sind.

Das Pendant heißt bei mir heute: Low-Carb Zucchini-Haselnuss-Muffins und stelt eher eine Proteinbombe dar! :-)

Zucchini ist eine Kürbissorte, und enthält viel Wasser und ist kalorienarm. Darüber hinaus sind Zucchini vitaminreich und sehr leicht verdaulich. 100g Zucchini enthalten durchschnittlich 93g Wasser, 2,2g Kohlenhydrate, 1,6g Eiweiße, 1,1 g Ballaststoffe. Dann enthalten Zucchini noch Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, Eisen sowie Vitamine A und C.

Nüsse enthalten Eiweiss und reichlich ungesättigte Fettsäuren. Eine gute Grundlage für ein Low-Carb-Gericht. Eine kleine Übersicht proteinreicher Nahrungsmittel gibt es hier nochmal zum nachlesen.

Zutaten für Low-Carb Zucchini-Haselnuss-Muffins

Zutaten Zucchini-Haselnuss-Muffins

Es werden ca. 200 – 250g Zucchini, 200g gemahlene Haselnüsse (oder auch Mandeln), 4 mittelgroße Eier, 1 TL Backpulver, 1 Prise Zimt, 1 TL Agavendicksaft benötigt.

Optional noch 1 TL Eiweißpulver (z.B. Vanillegeschmack, oder mein Favorit Weider Cookies & Cream).

Zubereitung – Zucchini-Haselnuss-Muffins

Zunächst Eier, Backpulver, Eiweißpulver, Zimt und Agavendicksaft schaumig vermixen. Die Zucchini werden dann geraspelt und zusammen mit den gemahlenen Nüssen zu den restlichen Zutaten in die Rührschüssel gegeben. Diese dann wieder gut durchmixen.

Zucchini-Haselnuss-CupcakesDanach den Teig in Muffinförmchen Muffinförmchen füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad Umluft backen.

Nach ca. 30 Minuten Backzeit sind die Muffins fertig! Guten Appetit! :-)

Noch mehr Rezepte gibt es hier oder auch bei Rezeptbuch-Rezepte.de!

Zuletzt bearbeitet: 28. November, 2017
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