Gemüse-Käse Variationen

Logi-Rezepte – Gemüse-Käse Variationen

Logi“ steht für Low Glycemic Index (niedriger Glykämischer Index), und beschreibt eine Methode zur gesunden Ernährung bis hin zur Gewichtsreduktion ohne hungern zu müssen. Hierbei wird versucht durch eine Minimierung der Kohlenhydrate (Low-Carb) in der täglichen Nahrung einen positiven Effekt zu erzielen. Dies wird unter anderem Möglich, da insbesondere auf einfach-Kohlenhydrate wie Einfach-Zucker (z.B. Glucose oder Fructose) verzichtet wird. Im Gegensatz zur Reduzierung der Kohlenhydrate wird der Eiweiss-Gehalt erhöht.

Dies wird durch Magerquark und z.B. Mandeln und Nüsse erreicht, da diese viel Protein bzw. Eiweiss enthalten, und auch wertvolle Fette, Mineralien und Ballaststoffe. Mit den folgenden Zutaten sind schnell und einfach sehr nahrhafte und gesunde Essen zubereitet!

Logi-Rezept – Gefüllte Tomaten mit Spinat

Hier nun die Zutatenliste für die gefüllten Tomaten nach LOGI-Art (Basis-Rezept):

gefuellte_tomaten_mit_spinat

  • 4 Stk Fleischtomaten
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 150 g Creme Fraiche
  • 100 g Frischkäse
  • 250 g Blattspinat
  • Pfeffer
  • Salz

 

 

Zubereitung: Tomaten aushüllen, und das Innere von 2 der 4 Tomaten in eine Schüssel geben. Den Strunk entfernen. Den blattspinat in einer Pfanne erhitzen und das Wasser was der Spinat verliert abgießen. Das Innere der Tomaten, Käse und creme Fraiche hinzugeben. Knoblauch pressen und hinzugeben. Im Anschluss mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken. Unter rühren etwas erhitzen.

Dann die Masse in die ausgehöhlten Tomaten geben, und im vorgeheiztem Backofen bei 130 Grad ca. 15 Minuten garen.

Hinweis: Alternativ kann man statt der Tomaten auch Paprika-Schoten oder Aubergine nehmen. Ebenfalls sehr sehr lecker!

Logi-Rezept – Zucchini-Aubergine-Teller

Hier nun die Zutatenliste für den Zucchini-Aubergine-Teller (Basis-Rezept):

logi_zucchini_aubergine_blech

  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 2 Tomaten
  • Olivenöl
  • 250 g Pizzakäse oder Gouda
  • Creme Fraiche
  • Pfeffer
  • Salz

 

logi_zucchini_aubergine_teller

Zubereitung: Die Zucchini, Aubergine, Paprika und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zutaten gleichmäßig darauf verteilen. Dann mit etwas Olivenöl Olivenöl beträufeln, mit etwas Pfeffer und Salz würzen, und den Käse darauf verteilen.

Abschließend kommt das Blech für knapp 20 Minuten bei ca. 130 Grad in den vorgeheizten Backofen zum garen. Nun kann man beim Anrichten das Ganze mit etwas Creme Fraiche verfeinern, und fertig.

Guten Appetit! :-)

 

Zuletzt bearbeitet: 20. September, 2017
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