Dinkel-Vollkornbrot

Da sich in vielen abgepackten Broten, und teilweise auch in frischen Broten vom Bäcker, unmengen an Zucker oder auch Konservierungsstoffen befinden, heute mal ein einfaches Rezept um sein Brot selbst zu backen.

Zutatenliste für ein Dinkel-Vollkornbrot

dinkel-vollkorn-brot

  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 300g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 70g Haselnusskerne
  • 30g Mandeln
  • 50g Leinsamen
  • 2 EL Haferflocken
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Balsamico
  • Im Idealfall eine Küchenmaschine/Kitchenaid zum Kneten des Teiges.

Zubereitung und Backen des Teiges – Dinkel-Vollkorn-Brot

Die Zubereitung des Teiges für dieses Brot ist denkbar simpel. Einfach die Haselnusskerne und die Mandeln mahlen, und zusammen mit dem Mehl, den Leinsamen und den Haferflocken in eine Rührschüssel geben. Danach einfach Hefe, Salz, Balsamico hinzugeben und mit einem halben Liter lauwarmen Wasser aufgießen.

Nun die Masse solange kneten bis ein gleichmäßiger Brotteig entstanden ist. Hierbei ist es natürlich hilfreich wenn man eine entsprechende Küchenmaschine besitzt, welche diese Aufgabe übernimmt. Nun den fertigen Teig in eine Backform geben, und in den noch kalten Ofen stellen. Ober-Unter-Hitze auf 180 Grad stellen und eine Stunde backen. Fertig ist ein köstliches und gesundes Vollkornbrot! :-)

Alternativ auch hier nochmal das Rezept für ein leckeres Logi-Brot!

Zuletzt bearbeitet: 18. Juli, 2016
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