Protein-Pfannkuchen

Pfannekuchen / Pan-Cakes – Basisrezept und Alternativen

Eine beliebte Speise sind Pfannkuchen bzw. Pan-Cakes. Sie lassen sich schnell zuzubereiten, sind lecker, und eignen sich sowohl als Frühstück, Mittagsessen, oder auch als Snack für zwischendurch. Basis-Rezepte für den Teig eines Pfannkuchen gibt es wie Sand am Meer. Hier möchte ich nun einige Möglichkeiten aufzeigen, wie man diese etwas verfeinern und nahrhafter machen kann.
Hinweis: Alle Zutatenlisten beziehen sich auf eine Menge von 8-10 mittelgroßen Pfannkuchen.

Zunächst einmal hier die Zutatenliste eines Basisrezeptes:

• 300g Mehl
• 3 Eier
• 2 EL Zucker
• 1 TL Salz
• 1 EL Sonnenblumen-Öl
• 0,5 L Milch

Die Zutaten gut verrühren, braten, und fertig! ;-) Ganz einfach und simpel.
Tip für alle Pfannkuchen-Varianten: Nach dem Braten die Pfannkuchen auf mehreren Lagen Küchenrolle etwas abkühlen lassen, um überschüssiges Bratfett aus dem Pfannkuchen zu ziehen. Wenn man eine beschichtete Pfanne beschichtete Pfanne nutzt, kann man auch komplett auf das Braten in Fett verzichten, hier sollte man aber die Hitze etwas reduzieren, damit der Pancake nicht zu dunkel wird.

Eiweiß-Pfannkuchen / Protein-Pancakes

Eine Variante etwas „gesündere“ bzw. Eiweißhaltigere Pfannkuchen herzustellen, was gerade Sportler interessieren dürfte, die einen erhöhten Eiweißbedarf haben, sind Eiweiß- bzw. Protein-Pfannkuchen. Hierbei wird versucht die Kohlenhydrate, Zucker und Fett-Anteile (Ei-Dotter besteht z.B. zu 30% aus Fett) zu reduzieren, und den Eiweißgehalt zu erhöhen.

Zutatenliste – Eiweiß-Pfannkuchen:

  • 250g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
  • 4-5 Eier (nur das Eiweiss ohne Dotter)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumen-Öl
  • 0,5 L Milch
  • Mandelblättchen, Haferflocken oder Kokos-Streusel
  • Optional 1 EL Soja-Eiweiss

 

Vollkorn-Pfannkuchen / Vollkorn-Pancakes

Eine weitere sehr leckere und nährstoffhaltige Variante sind Vollkorn-Pfannkuchen. Hierbei wird nur Vollkornmehl (z.B. Typ 1050) verwendet, welches viele wichtige Mineral- und Ballaststoffe enthält. Der Teig wird zusätzlich noch um gesunde Fettsäuren durch z.B. durch Mandeln und Nüsse ergänzt.

Zutatenliste – Vollkorn-Pfannkuchen:

  • 250g Vollkornmehl (z.B. Typ 1050)
  • 4-5 Eier (nur das Eiweiss ohne Dotter)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumen-Öl
  • 0,5 L Milch
  • ca. 50-100g gemahlene Mandeln, Walnüsse oder z.B. Haselnüsse

 

Beilagen und Zutaten – Ausprobieren

Man kann jedes dieser Pfannkuchen-Rezepte auch etwas abwandeln (wie z.B. die Kombi Protein-Pancakes an Mandel-Pudding), um einen etwas anderen Geschmack zu erhalten oder einfach mal andere Zutaten auszuprobieren. Experimentieren erwünscht! Als Beilage empfehle ich Beeren, Früchte oder etwas Frischkäse mit dem man sich die Pfannkuchen vor dem Verzehr dünn bestreicht. Auch hier kann man nach belieben variieren. Guten Appetit! :-)


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Zuletzt bearbeitet: 30. August, 2017
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