Protein-Pfannkuchen

Pfannekuchen / Pan-Cakes – Basisrezept und Alternativen

Eine beliebte Speise sind Pfannkuchen bzw. Pan-Cakes. Sie lassen sich schnell zuzubereiten, sind lecker, und eignen sich sowohl als Frühstück, Mittagsessen, oder auch als Snack für zwischendurch. Basis-Rezepte für den Teig eines Pfannkuchen gibt es wie Sand am Meer. Hier möchte ich nun einige Möglichkeiten aufzeigen, wie man diese etwas verfeinern und nahrhafter machen kann.
Hinweis: Alle Zutatenlisten beziehen sich auf eine Menge von 8-10 mittelgroßen Pfannkuchen.

Zunächst einmal hier die Zutatenliste eines Basisrezeptes:

• 300g Mehl
• 3 Eier
• 2 EL Zucker
• 1 TL Salz
• 1 EL Sonnenblumen-Öl
• 0,5 L Milch

Die Zutaten gut verrühren, braten, und fertig! ;-) Ganz einfach und simpel.
Tip für alle Pfannkuchen-Varianten: Nach dem Braten die Pfannkuchen auf mehreren Lagen Küchenrolle etwas abkühlen lassen, um überschüssiges Bratfett aus dem Pfannkuchen zu ziehen. Wenn man eine beschichtete Pfanne beschichtete Pfanne nutzt, kann man auch komplett auf das Braten in Fett verzichten, hier sollte man aber die Hitze etwas reduzieren, damit der Pancake nicht zu dunkel wird.

Eiweiß-Pfannkuchen / Protein-Pancakes

Eine Variante etwas „gesündere“ bzw. Eiweißhaltigere Pfannkuchen herzustellen, was gerade Sportler interessieren dürfte, die einen erhöhten Eiweißbedarf haben, sind Eiweiß- bzw. Protein-Pfannkuchen. Hierbei wird versucht die Kohlenhydrate, Zucker und Fett-Anteile (Ei-Dotter besteht z.B. zu 30% aus Fett) zu reduzieren, und den Eiweißgehalt zu erhöhen.

Zutatenliste – Eiweiß-Pfannkuchen:

  • 250g Mehl (gerne auch Vollkornmehl)
  • 4-5 Eier (nur das Eiweiss ohne Dotter)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumen-Öl
  • 0,5 L Milch
  • Mandelblättchen, Haferflocken oder Kokos-Streusel
  • Optional 1 EL Soja-Eiweiss

 

Vollkorn-Pfannkuchen / Vollkorn-Pancakes

Eine weitere sehr leckere und nährstoffhaltige Variante sind Vollkorn-Pfannkuchen. Hierbei wird nur Vollkornmehl (z.B. Typ 1050) verwendet, welches viele wichtige Mineral- und Ballaststoffe enthält. Der Teig wird zusätzlich noch um gesunde Fettsäuren durch z.B. durch Mandeln und Nüsse ergänzt.

Zutatenliste – Vollkorn-Pfannkuchen:

  • 250g Vollkornmehl (z.B. Typ 1050)
  • 4-5 Eier (nur das Eiweiss ohne Dotter)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumen-Öl
  • 0,5 L Milch
  • ca. 50-100g gemahlene Mandeln, Walnüsse oder z.B. Haselnüsse

 

Beilagen und Zutaten – Ausprobieren

Man kann jedes dieser Pfannkuchen-Rezepte auch etwas abwandeln (wie z.B. die Kombi Protein-Pancakes an Mandel-Pudding), um einen etwas anderen Geschmack zu erhalten oder einfach mal andere Zutaten auszuprobieren. Experimentieren erwünscht! Als Beilage empfehle ich Beeren, Früchte oder etwas Frischkäse mit dem man sich die Pfannkuchen vor dem Verzehr dünn bestreicht. Auch hier kann man nach belieben variieren. Guten Appetit! :-)


Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne 28 cm, edelstahlHaushaltswaren Tefal Pfanne Silber – Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne 28 cm, edelstahl Amazon

– Hochwertiger Edelstahl
– Innen: 6-Lagen TEFAL Prometal Pro ® Antihaft-Versiegelung
– Mit THERMO-SPOT®
– Starker induktionsgeeigneter Kapselboden
– Geeignet für alle Herdarten, auch Induktion
– Kochen > Töpfe & Pfannen > Brat- & Universalpfannen

Zuletzt bearbeitet: 30. August, 2017
Tags: , , , , , ,

tedokai.de - Weitersagen

Folge tedokai auf Facebook , Google+ , Twitter , Instagram und YouTube.

Verwandte Beiträge

Gemüse-Käse Variationen

Logi-Rezepte – Gemüse-Käse Variationen „Logi“ steht für Low Glycemic Index (niedriger Glykämischer Index), und beschreibt eine Methode zur gesunden Ernährung bis hin zur Gewichtsreduktion ohne hungern zu müssen. Hierbei wird versucht durch eine Minimierung der Kohlenhydrate (Low-Carb) in der täglichen Nahrung einen positiven Effekt zu erzielen. Dies wird unter anderem Möglich, da insbesondere auf einfach-Kohlenhydrate […] Weiterlesen »


Walnuss-Kaffee-Cupcakes

Sonntag ist Cheatday! Aus diesem Grunde heute an dieser Stelle mal wieder ein neues Rezept (15 Walnuss-Kaffee-Muffins) aus der Kategorie Kalorienbombe. In diesem Sinne: guten Appetit! :-) Trainiert wird dann ab morgen wieder… Rezept Walnuss-Kaffee-Cupcakes Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt: 4 TL Kaffeepulver (Instant / löslich) 4 TL kochendes Wasser 2 TL Milch […] Weiterlesen »


Rezept für Hafer-Käse-Bratlinge

Heute auf dem Speiseplan: Hafer-Käse-Bratlinge! Haferflocken sind wahre Energieträger und enthalten um die 350 kcal pro 100g. Das ist nicht wenig, allerdings enthalten Haferflocken auch jede Menge ungesättigte Fettsäuren und Magnesium, und kurbeln so die Fettverbrennung an. 13-14g Protein sind ebenfalls enthalten, sodass Haferflocken eine solide Basis für alle möglichen Gerichte bilden. Zutatenliste für die […] Weiterlesen »


Zucchini-Karotten-Gratin

Diese Gratin-Variante ist mein aktueller Favorit, was Aufläufe angeht. Gesund, lecker und schnell zubereitet. Enthalten sind verschiedene Gemüsesorten wie Zucchini, Karotten und Staudensellerie. Diese bestehen zum Großteil aus Wasser, enthalten wenig Kalorien, aber wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium und Natrium. Der Staudensellerie hat aufgrund des hohen Kaliumgehalts harntreibende Wirkung und wird auch […] Weiterlesen »


Dinkel-Vollkornbrot

Da sich in vielen abgepackten Broten, und teilweise auch in frischen Broten vom Bäcker, unmengen an Zucker oder auch Konservierungsstoffen befinden, heute mal ein einfaches Rezept um sein Brot selbst zu backen. Zutatenliste für ein Dinkel-Vollkornbrot 200g Dinkelvollkornmehl 300g Dinkelmehl (Typ 1050) 70g Haselnusskerne 30g Mandeln 50g Leinsamen 2 EL Haferflocken 500ml lauwarmes Wasser 1 […] Weiterlesen »