Leckeres Logi-Brot

Logi-Brot – Ein leckeres und Kohlenhydrat-reduziertes Brot

Logi“ steht für Low Glycemic Index (niedriger Glykämischer Index), und beschreibt eine Methode zur gesunden Ernährung bis hin zur Gewichtsreduktion ohne hungern zu müssen. Hierbei wird versucht durch eine Minimierung der Kohlenhydrate (Low-Carb) in der täglichen Nahrung einen positiven Effekt zu erzielen. Dies wird unter anderem Möglich, da insbesondere auf einfach-Kohlenhydrate wie Einfach-Zucker (z.B. Glucose oder Fructose) verzichtet wird.

Im Gegensatz zur Reduzierung der Kohlenhydrate wird der Eiweiss-Gehalt erhöht. Dies wird durch Magerquark und z.B. Mandeln und Nüsse erreicht, da diese viel Protein bzw. Eiweiss enthalten, und auch wertvolle Fette, Mineralien und Ballaststoffe. Mit den folgenden Zutaten ist schnell und einfach ein sehr nahrhaftes und gesundes Brot gebacken! Und lecker ist es auch noch. ;-)

Hier nun die Zutatenliste für ein LOGI-Brot (Basis-Rezept):

logibrot

  • 250 g Magerquark
  • 6 Stk Eier
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g geschroteter Leinsamen
  • 3 EL Weizenkleie
  • 2 EL Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung: Den Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen. Die Brotbackform dünn mit etwas Butter einfetten. Den Quark und Eier verrühren, und anschließend Mandeln, Weizenkleie, Leinsamen, Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben, und alles gut miteinander vermengen. Den Teig im Anschluss dann für 5 Minuten ruhen lassen. Danach wird der Teig in die Backform Backform gegeben, glatt gestrichen, und mit den Sonnenblumenkernen bestreut. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auskühlen lassen.

Kalorien- / Nährstofftabelle

Pro Scheibe / Ca. 30g
Energie ca 60 kcal
Eiweiß ca. 4g
Kohlenhydrate ca. 2g
Fett ca. 4g

Brot / pro 100g Energie ca. 200 kcal
Eiweiß ca. 13g
Kohlenhydrate ca. 6g
Fett ca. 12g

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Zuletzt bearbeitet: 23. August, 2017
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